さつまいもの粉(400g)


【生産者】長崎・島原:稲田廣視さん
自家栽培のさつまいもの粉です。お団子やパン、クッキーなどヘルシークッキングされてみませんか?
島原地方では、「ろくべえ」という郷土料理があります。さつまいもの粉に山芋をつなぎとしてうどん状にした物をだし汁で食べます。
【ろくべいの作り方】
六兵衛
サツマイモの粉 100〜120g
ネギ 2分の1本
山芋 40g
かまぼこ 3枚
卵 2分の1個
だし汁 1.5カップ
水 4分の1カップ
醤油 小さじ4
みりん 小さじ1
料理酒 少々

1 やまいもは皮を向いてすり下ろす。ネギは小口切りにして、かまぼこは薄切りにする。だし汁を作っておく。さつまいもの粉にやまいもをすりおろしていれる。次に、水を加えてしっかりこねる。
2 生地を0.5cm程の平らにしてサランラップに包み冷蔵庫に一時間ほど入れておく。生地が少しやわらかいのできりにくい場合は冷凍庫に少し入れて固くする。生地を横に向けてに0、5cm〜1cmくらいの細切りにする。
4 なべに湯をわかし、沸騰したら、切った生地を入れ、浮いてきてゆで上がったらすくい上げる。だし汁を火にかけて温め醤油、みりん、酒を入れる。味を整えたら、茹でた六兵衛を入れ器によそる。ネギ、錦糸卵、かまぼこなどトッピングしてできあがり。
みなさんもぜひお試し下さい。
型番 779-180
販売価格
400円(内税)
購入数